Der kuratierte Community-Blog für Architektur und Lifestyle
15 Jahre
Twitter-Follower werden!
Facebook-Fan werden!
Uns auf Pinterest folgen!
RSS-Feed abonnieren!

Montessori Grund- und Hauptschule

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen
Beitrag teilen:

Gebäudekonzept

Die Schule als großer, eingeschossiger Baukörper formt einen Ring entlang des Grenzverlaufs des Grundstücks, der Pausenhof und Spielflächen aufnimmt. Die ebenerdige Anordnung aller Klassenzimmer folgt dem demokratischen Prinzip der Montessori-Pädagogik in idealtypischer Weise.

Der Eingangsbereich der Schule wird durch das vorspringende Vordach der höheren Aula betont. Die Aula und die tieferliegende, verglaste Sporthalle bilden einen gut einsehbaren, einladenden Zugangsbereich als zentralen Anlaufpunkt für Schüler, Lehrer, Eltern und Gäste. Diese sehr transparente Zone des Rings lässt den Besucher die Struktur des Gebäudes direkt erfassen und wird der Treffpunkt bei allen Veranstaltungen sein – mit der Sporthalle als Versammlungsfläche bei Tagen der Offenen Tür, der großzügigen Aula und dem offenen Bistro, sowie dem direkten Zugang zum Pausenhof mit Bistrodeck.

Westlich der Aula ist im Südwestflügel der gesamte Verwaltungsbereich organisiert und ermöglicht so die direkte Ansprache der Gäste sowie kurze Wege für Lehrer und Angestellte.

Im Osten und Westen des Rings sind alle Klassenzimmer der Grund- und Hauptschule mit direktem Zugang zum Außenbereich gelegen. Jedes Klassenzimmer erhält als Auftakt zur großen Innenhoffläche einen eigenen Klassengarten, der pädagogisches Arbeiten auch im Außenbereich zulässt. Gegenüber den Klassenzimmern sind neben den erforderlichen Toiletteneinheiten, kleineren Ausweichräumen und Teeküchen auch immer Aufweitungen des Flurs vorgesehen, die Einblicke in das Schulleben eröffnen und den Schülern als Garderoben dienen.

Im Norden erfolgt der Ringschluss des Flurs am Innenhof entlang, in dem großzügig verglaste Sitznischen innen als Aufenthaltsbereiche für die Schüler, auch in den Pausen, fungieren. Nordost ausgerichtet liegen dort noch die optionalen Klassenräume der Montessori-Oberschule sowie alle Fachräume für Kunst, Werken und Naturwissenschaften.

Die in das Gelände abgesenkte Sporthalle ist nicht nur bei Veranstaltungen, sondern auch ins tägliche Schulleben durch großflächige Verglasungen entlang der Verkehrsfläche eingebunden. Zugleich kann sie durch ihre Organisation im Untergeschoss auch extern genutzt werden, mit einem eigenen Zugang über die Zuschauergalerie. Durch die Absenkung fügt sich die Turnhalle harmonisch in die Dachlandschaft ein.

Kindergarten

Der eingruppige Kindergarten liegt im Südosten des Schulgebäudes. Der Gruppenraum mit zugehörigen Freiflächen orientiert sich in nordöstlicher Richtung. Form und Lage des Kindergartens sollen eine möglichst gute Abschirmung des Außenbereichs vom Verkehrslärm der Staatsstraße St 2550 erzielen und ermöglichen zudem einen guten Sonnenschutz für die Außenspielflächen. Nördlich des Kindergartens ist als einzige aus dem Innenhof ausgelagerte Fläche noch das Rasenspielfeld angelegt.

Fassade

Geplant ist eine vorgehängte hinterlüftete Fassade aus unbehandeltem Lärchenholz, das mit der Zeit verwittert. Entlang der gesamten Südfassade mit Haupteingang ist ein großes Vordach mit Stützen geplant – zum sommerlichen Wärmeschutz, zum Schutz der Nutzer und von Fahrrädern bei Regen. Zum Innenhof gibt es umlaufend ebenfalls ein weit auskragendes Vordach mit Stützen, um eine sonnen- und regengeschützte Zone zu bilden. Die Klassenzimmer erhalten jeweils manuelle Außenvorhänge, die den sommerlichen Wärmeschutz, Blend- und Sichtschutz ermöglichen.

  • Standort

    Badstraße 3
    84524 Neuötting
    Kartenansicht

  • Bauherr

    Montessori-Verein Unterneukirchen e.V.

  • Fertigstellung

    2016

  • Baumaßnahme

    Neubau

  • Bauweise

    Holz

  • Kennzahlen

    5.755 m² Bruttogeschossfläche

  • Andere Fakten

    Fotos © Antje Hanebeck, München

Sie mögen muenchenarchitektur.com? 14-tägig versendet die Redaktion handverlesene News.