Der kuratierte Community-Blog für Architektur und Lifestyle

Twitter-Follower werden!
Facebook-Fan werden!
Uns auf Pinterest folgen!
RSS-Feed abonnieren!

Küche als Herzstück

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen
Beitrag teilen:

Wo mehrere Generationen unter einem Dach leben, braucht es einen Raum für Begegnung und Gespräch. Für die Familie aus dem bayerischen Oberland stand fest: In ihrem neuen Haus sollte das die Küche werden. Sobald ein geeignetes Objekt für ein Mehrgenerationenhaus gefunden war, ging es an Renovierung und Umbau. Viel Inspiration für Ausgestaltung und Ausstattung der gemeinsamen Küche fand die Familie im Münchener Smeg Küchenstudio.

Das schwarze Kochzentrum aus der Designlinie Victoria gefiel auf Anhieb.

Seine Optik verbindet Nostalgie und Moderne, und allein beim Drehen der verchromten Knebel spürt man die Liebe zu Detail und Design. Mit den drei Backöfen und sieben Gas-Kochzonen lässt sich für große Familien und viele Freunde unkompliziert backen, braten und kochen. Dass ihr neues Haus über keinen Gasanschluss verfügt, war für die Familie kein Hindernis: Denn wie in südeuropäischen Ländern üblich, lässt sich der Herd auch mit Gasflaschen betreiben, was der Küche noch extra italienisches Landhausflair verleiht. Und mit seinem Stammsitz in Italien ist das Familienunternehmen Smeg echter Experte in Sachen Kochen mit Gas.

Kommunikationszentrale Küche

Damit sich alle Mitglieder der Familie gerne um den Herd versammeln, war ein gemütliches Ambiente entscheidend: Die Küche sollte gleichermaßen funktional und behaglich werden. Rat gab es im Smeg Küchenstudio, das seinen Kunden auch einen kostenlosen Rundum-Planungsservice bietet. Nach einem ausführlichen ersten Gespräch kam Küchenplaner Theodor Askaridis zum Aufmaß vor Ort. Im Haus wurde dann quasi „um das Kochzentrum herum“ geplant. Damit sich alle Familienmitglieder gerne in der Küche aufhalten, wurde ein Massivholztisch vorgesehen. Auch die Arbeitsplatte aus Eiche greift die Holznote wieder auf und verstärkt das warme Raumklima.

Küchenplaner Askaridis half mit seiner langjährigen Erfahrung nicht nur
den ein oder anderen Planungsfehler zu vermeiden.
Er steuerte auch viele Ideen bei - zum Beispiel,
was die Lackierung der massiven Eichenfronten angeht.

Vor Ort suchte die Familie mit ihm den besten Ton aus und entschied sich schließlich für die Farbnuance Cashmir. Zu einem geschlossenen Gesamtbild tragen auch die im selben Ton gehaltenen Rückwandverkleidungen bei, die sich die Familie anstelle von Fliesen wünschte. Für den einheitlichen Look sorgt weiter die auf das Kochzentrum abgestimmte Dunstabzugshaube, ebenfalls aus der Produktlinie Victoria. Die Harmonie schwarzer Haushaltsgeräte setzt sich in der hochglänzenden Kühl-Gefrierkombination im Retro-Stil fort, die viel Platz für Lebensmittel bietet. Mit dem Geschirrspüler, ebenfalls schwarz und wie der Kühlschrank aus der Smeg Designlinie im Stil der 50er Jahre, wirkt die Küche schließlich „aus einem Guss“. Der großzügige, 90 cm breite Keramik-Spülstein unterstreicht das ländliche Wohlfühl-Feeling.

  • Standort

    Bayerisches Oberland

  • Fertigstellung

    2018

  • Baumaßnahme

    Umbau

Sie mögen muenchenarchitektur.com? Wöchentlich versendet die Redaktion handverlesene News.