An Architectural Life

Unser neues Online-Magazin für Hotelvorstellungen und architektonischen Lifestyle


Zum Magazin


Diesen Banner für immer verbergen

Der kuratierte Community-Blog für Architektur und Lifestyle  •  seit 2004

Loft Neuhausen

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen

Die alte Werk­statt in Mün­chen-Neu­hau­sen wurde von der Bau­herr­schaft be­reits vor allen Um­bau­plä­nen als Juwel nahe des Stadt­zen­trums ent­deckt.

Die of­fe­nen Werk­statt-E­ta­gen, wel­che sich bis in das Dach­ge­schoss zie­hen, waren ein per­fek­ter Aus­gangs­punkt, um eine of­fe­ne und gro­ßzü­gi­ge Wohn­land­schaft zu ver­wirk­li­chen und be­son­de­re At­mo­sphä­ren zu schaf­fen. Hier wurden ein im De­sign schlich­tes und zeit­ge­nös­si­sches Am­bi­en­te mit kla­ren und ge­ord­ne­ten Li­ni­en ge­fun­den und gleich­zei­tig die Be­dürf­nis­se der Bau­herr­schaft nach war­mer und ge­sel­li­ger Wohn­at­mo­sphä­re um­ge­setzt.

Der Wech­sel des Lich­tes wäh­rend des Ta­ges­ab­laufs hatte we­sent­li­chen Ein­fluß auf die Ma­te­ri­al­wahl. Der helle, ge­laug­te Ei­chen­bo­den aus brei­ten Die­len re­flek­tiert das Ta­ges­licht und schafft eine wei­che, ein­la­den­de Stim­mung.
Nachts ent­steht in der Ver­bin­dung aus dunk­ler Räu­che­rei­che der Ein­bau­mö­bel mit ge­zielt ge­setz­tem Kunst­licht ein "rau­chi­ger", ele­gan­ter und ent­span­nen­der Raum.

Aus dem gro­ßen Wohn­raum be­wegt man sich über die in die Bi­blio­thek ein­ge­bau­te Trep­pe und einen Ga­le­rie-Steg nach oben in die Schlaf­räu­me und auf die Dach­ter­ras­se. Das Mas­ter­bad ver­mit­telt eine non­cha­lan­te Stim­mung. Es wurde in hel­lem Sand­stein in der Farbe eines klas­si­schen Sand­stran­des ge­stal­tet, Re­ga­le, Ab­la­gen und Schrän­ke sind bün­dig in die helle Stein­ober­flä­chen ein­ge­las­sen und in einem dunk­len Kon­trast­ton ge­hal­ten.

Die Wen­del­trep­pe aus schwar­zem Stahl schwebt schein­bar im Licht-Raum vom Steg aus in den obers­ten Teil des Loft. Auf ihr ge­langt man in die mo­der­ne Dach­kam­mer, von wel­cher aus man den Blick auf die Dä­cher Mün­chens ge­nie­ßen oder seine neuen Pro­jek­te im ei­ge­nen Heim­bü­ro um­setz­ten kann. Die alte Werk­statt ist zum neuen Loft ge­wor­den und hat an Gro­ßzü­gig­keit und Weite noch dazu ge­won­nen.

Beitrag teilen:
  • Standort

    80634 München
    Kartenansicht

  • Fertigstellung

    2012

  • Baumaßnahme

    Sanierung | Revitalisierung, Umbau

  • Andere Fakten

    Fotografie
    Hans Engels

Sie mögen muenchenarchitektur.com? 14-tägig versendet die Redaktion handverlesene News.