Der kuratierte Community-Blog für Architektur und Lifestyle

Twitter-Follower werden!
Facebook-Fan werden!
Uns auf Pinterest folgen!
RSS-Feed abonnieren!

Stern des Südens

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen
Beitrag teilen:

Das Nordhanggrundstück befindet sich in einer Gemeinde am südlichen Stadtrand von Regensburg. Dreiseitig schließen unmittelbar Wiesen und Felder an, die Aussicht nach Westen öffnet sich in das Donautal. Die freie Lage bedingt auch das starke Ausgesetztsein gegenüber Witterungseinflüssen wie Wind, Regen und Sonneneinstrahlung, auf welche der Gebäudeentwurf reagiert.

Das Wohnhaus ist ein moderner, mit ländlichem Charakter gestalteter Baukörper, mit rotem Satteldach, einer natürlichen Farbgebung und einem Materialmix aus Lärchenholz und feuerverzinktem Stahl. Der Wohnbaukörper kragt über das Untergeschoß aus und schwebt über dem nördlichen Grundstücksteil. Von seiner Silhouette her zurückhaltend gestaltet, verleihen die „Accessoires“ dem Haus seine Leichtigkeit. Hauptmerkmale sind die große, geschoßübergreifende rahmenlose Ganzglasscheibe im Norden, welche in einer Lärchen-Lamellen-Schalung liegt und der zweigeschossige Loggia-Einschnitt im Süden. Die Grundstimmung der ländlichen Moderne setzt sich im Innenraum weiter fort. Rustikales Eichenholz bei Einbaumöbeln und Böden kontrastiert mit schwarzen Möbelfronten und betonfarbenen Fliesen.  Eine lange Sitzbank verbindet den Essbereich mit dem Wohnraum und geht elegant in ein Wohnraummöbel über. Das Liegefenster fokussiert den Blick in die Landschaft.

Im Erdgeschoss befinden sich neben dem barrierefreien Zugang mit großer Garderobe die Hauptwohnräume mit den Funktionen Wohnen-Essen-Kochen und Arbeiten. Das Dachgeschoss wird über eine leichte Treppe erschlossen. Dort liegen die Individualräume. In der Gebäudemitte verbindet der Gebäudeeinschnitt die Geschosse vertikal miteinander. Dieser ist im Erdgeschoß als vollverglaste, eingezogene Loggia ausgebildet. Sie gibt dem Innenraum Durchlässigkeit und Luftigkeit. Ein dahinter liegendes Bodenfenster leitet das Tageslicht tief in das Untergeschoß. Für den Außenraum bietet sie Rückzugsmöglichkeit und Schutz vor Regen, Wind und Sonne, wie ein Strandkorb. Im Obergeschoß ist der Einschnitt mit einem Holz-Terrassendeck als Außenbereich für Bad- und Saunanutzung belegt, von dem man die gesamte Landschaft überblicken kann.

  • Auszeichnungen

    Build Award 2018 eco-friendly-residential-project

  • Standort

    Lilienweg 13
    93080 Pentling
    Kartenansicht

  • Bauherr

    privat

  • Fertigstellung

    2017

  • Baumaßnahme

    Neubau

  • Bauweise

    Ziegelmauerwerk

  • Energiestandard

    KfW-Effizienzhaus 55

Sie mögen muenchenarchitektur.com? Wöchentlich versendet die Redaktion handverlesene News.