Der kuratierte Community-Blog für Architektur und Lifestyle
15 Jahre
Twitter-Follower werden!
Facebook-Fan werden!
Uns auf Pinterest folgen!
RSS-Feed abonnieren!

Wohnhaus BR

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen
Beitrag teilen:

Projektbeschreibung

Direkt am Grünwalder Forst gelegen, überrascht das Wohnhaus zuerst durch seine Lage auf dem 1000 qm grossen Grundstück. Die zentral plazierte Baukörper bildet drei Aussenraumzonen unterschiedlicher Qualität: den Wohnhof mit sandgebundener Kiesdecke, den tiefergelegten Saunahof und den Naturgarten mit Pool. Die Ausrichtung der Aufenthaltsräume ist - auch um sich vor nachbarlichen Einblicken zu schützen -vorwiegend in Ost-West-Richtung. Dies ermöglicht auch den direkten Blick in den Birken- und Buchenforst.

Die Fassade verzichtet auf jegliche Ornamentik und ist allseitig mit dunkelbraun lasierten Holzlatten verkleidet. Alle nicht mit der Holzverkleidung bündig liegenden Fenster erhalten eine teils zu öffnende, teils fest montierte Verlattung, die für ausreichend Sonnenschutz sorgt. An den erdgeschossigen, grossformatigen Schiebefenstern ist raumseitig ein textiler Sonnenschutz angebracht, der gleichzeitig Intimität und Wohnlichkeit verspricht.

Die innenräumliche Konzeption ist weitgehend offen oder zumindest so variabel, dass Raumtrennungen mit unauffälligen Mitteln leicht herzustellen sind. Das Wohnhaus ist ausgestattet mit modernster Technik (E-Bus-System, Solarkollektoren, kontrollierte Wohnraumbelüftung mit Nachtabkühlung).

  • Standort

    82064 Grünwald
    Kartenansicht

  • Fertigstellung

    2005

  • Baumaßnahme

    Neubau

  • Andere Fakten

    Fotos: Georg Szabò

Sie mögen muenchenarchitektur.com? 14-tägig versendet die Redaktion handverlesene News.