Zeitgenössische Architektur, Design und Kunst in Bayern

 
Twitter-Follower werden!
 
Facebook-Fan werden!
 
Uns auf Pinterest folgen!
 
RSS-Feed abonnieren!

Betriebsrestaurant Audi AG

I like
(0 Stimmen)

AddThis Social Bookmark Button

Beitrag
ausdrucken

Architektur LP 1-4

Behnisch Architekten / pbr Architekten

Signaletik / Raumorientierung

Büro Uebele

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen

Auf dem ehemaligen Brunnquell-Gelände, südlich des Audi-Werkgeländes, entsteht bis Ende 2017 auf einer Gesamtfläche von 28.000 Quadratmetern ein Gebäudekomplex, der moderne Büroarbeitsplätze für etwa 2.500 Mitarbeiter und das neue Betriebsrestaurant beherbergt. Die gestaffelte Bürolandschaft, entworfen vom Büro Behnisch, lebt von den begrünten Dachflächen. Großzügige Innenhöfe garantieren viel Tageslicht in den Büroräumen. Seit Fertigstellung des ersten Bauabschnitts im Herbst 2016, ergänzt das mittlerweile neunte Betriebsrestaurant auf dem Gelände die Verpflegungssituation der rund 44.000 Mitarbeiter des Autobauers.

„between home and work"

Im Zentrum des Entwurfs für das zweigeschossige Casino stehen dynamische Formen. Entliehen aus den weichen, fließenden Linien der Silhouette eines Automobils entstand eine Serie prägnanter Raumelemente, die den großen Raum in verschiedene Aufenthaltsqualitäten zonieren und Orientierung geben.

Mit den verschiedenen Raumsituationen – von den klassischen Sitzmöglichkeiten an rechteckigen Bistrotischen, aber auch an großen, freistehenden runden Tischen sowie an Hochvarianten mit Barhockern und Sitznischen – wird ein einladendes Umfeld für unterschiedliche Kommunikationsbedürfnisse geschaffen. Hier ist sowohl Raum für die gemeinsame Pause mit den Kollegen als auch für ein privates Gespräch zu zweit. Rückzugsflächen stehen den Mitarbeitern während den Pausen zur Verfügung. „Diese Zonierung ist grundlegend. Wir haben zwar inhaltlich eine Großkantine installiert, die Besucher sollen sie als solche aber gar nicht wahrnehmen", erklärt Gerhard Landau die Anforderungen und führt fort: „um diesen Effekt zu erzielen, sind neben der ansprechenden Möblierung vor allem Akustik und Beleuchtung entscheidend."

Die fließende Form des Raumes und die großzügige Raumhöhe von 7,50 Metern werden durch die lebendige Untersicht der dreidimensional geformten Akustikdecke unterstützt. Die abgehängten Akustikzylinder dienen nicht nur der Schallabsorption, um dem Anspruch einer angenehmen Akustik gerecht zu werden, sondern wirken zugleich optisch. Mit den in die Decke integrierten Spots und Pendelleuchten wird ein warmes, brillantes Licht auf die Tische gebracht. Großzügige Fensterflächen lassen viel Tageslicht ins Innere und schaffen zudem Transparenz.

Gesunde, vollwertige Ernährung, die frisch zubereitet wird, steht im Vordergrund. So fiel die Entscheidung für eine bewusste Teilung der Restaurantfläche in fünf Ausgabestationen, mit einem vielfältigen Speisenangebot nach dem „Front Cooking Konzept". Dabei ist von Vorteil, dass die modernen Betriebsküchen durch kleinere und effektivere technische Geräte und effiziente Lieferketten weniger Fläche benötigen. Statt langer Warteschlangen können die Mitarbeiter sich nach individuellen Essenswünschen zu verschiedenen Ausgaben bewegen und verteilen sich selbst zu Stoßzeiten gut auf der Fläche. Die ganztägig geöffnete Work Lounge, mit Baristabar auf der Galerieebene, ist ein zusätzliches Raumangebot für die Mitarbeiter. Um diesen Bereich vom klassischen Kantinenmodus abzugrenzen, wurde eine andersartige Gestaltung in Form und Farbe gewählt. Auch das Mobiliar und die unterschiedlich gestalteten Rückzugsbereiche differenzieren sich deutlich vom Restaurantbereich. Dieses Ambiente lädt zum Verweilen ein und fördert die Kommunikation der Mitarbeiter untereinander.

Reduzierte Materialien wie Corian, Glas und Stein und die geshapten Oberflächen stehen im Kontrast zum hellen Boden aus Feinsteinzeug. Einen besonderen Akzent setzen die dynamischen Farbflächen über den Ausgabestationen, in die man je nach Tagesform ein grafisches Muster oder die Konzeptidee eines neuen Automodells interpretieren kann.

  • Standort

    Audi-Gelände
    85055 Ingolstadt
    Kartenansicht

  • Bauherr

    Audi AG

  • Fertigstellung

    2016

  • Baumaßnahme

    Neubau

  • Kennzahlen

    Gesamtfläche: 4.180 m²

    Raumhöhe im Speisesaal: 7,5 Meter

    Sitzplätze im Restaurant: 1.100 Sitzplätze
    ausbaubar bis zu 1.700 Sitzplätze
    davon Stehsitze Hochtische: 400

    Sitzplätze Work Lounge: 360

  • Andere Fakten

    Fotografie: Christian Hacker

Sie mögen muenchenarchitektur.com? Wöchentlich versendet die Redaktion handverlesene News.