Zeitgenössische Architektur, Design und Kunst in Bayern

 
Twitter-Follower werden!
 
Facebook-Fan werden!
 
Uns auf Pinterest folgen!
 
RSS-Feed abonnieren!

Dreifachsporthalle

I like
(4 Stimmen)

AddThis Social Bookmark Button

Beitrag
ausdrucken

Projekt mit meinem Profil verknüpfen oder Felder ausfüllen

Der Neubau der Dreifach-Sport- und Mehrzweckhalle wurde notwendig, da die bestehende Sporthalle den Anforderungen an den Schulsport nicht mehr genügte. Mit Beschluss der Stadt Rothenburg wurde der Neubau als Mehrzweckhalle mit Hauptnutzung zum Schul- und Vereinssport und Nebennutzung für unterschiedliche Veranstaltungen mit bis zu 1000 Sitzplätzen errichtet.

Der neue Baukörper liegt nahe der Schulanlage – nur durch einen Streifen von Kleingärten getrennt, sodass die Schüler keine vielbefahrene Straße queren müssen. Der Neubau ist in Nord-Süd-Richtung orientiert und gliedert sich durch Höhenstaffelung innerhalb der Funktionsbereiche. Ebenso wie die Realschule nimmt das Gebäude eine Solitärstellung im umgebenden Grün ein.

Der Hallenkörper ist in den Baugrund eingegraben und durch die niedrige Traufkante der Entree- und Umkleidebereiche keine Konkurrenz zur Stadtmauer, sondern vielmehr eine Willkommensgeste für die auf dem Busparkplatz ankommenden Touristenströme.

Die Einbindung in die Grünflächen der Vorstadt konnte zum einen durch die Teilbegrünung von Dachflächen und zum anderen durch Neubepflanzungen um die Halle geschaffen werden. Die Verknüpfung zum Parkplatz erfolgte durch großzügige Glasflächen, die den Übergang zwischen Foyer und Parkplatz fließend erscheinen lassen.

Der zweiteilige Grundriss bildet die unterschiedlichen Funktionsbereiche des neuen Gebäudes ab. Nördlich liegt der große Baukörper der Sporthalle, südlich die Entreezone und der westlich angegliederte Umkleidebereich. Das angemessen großzügige Foyer wurde durch eine WC-Anlage ergänzt, die auch für Nutzer des Busparkplatzes als Gästetoilette herangezogen werden kann. Über die Treppe im Foyer gelangt man in die Sporthalle, der unmittelbar die Geräte und Lagerräume sowie die erforderlichen Technikflächen im Untergeschoss zugeordnet sind. Die Veranstaltungstechnik kann über zweiflüglige Türen in der Ostfassade der Sporthalle angeliefert werden. Ein barrierefreier Aufzug im Foyer verbindet die beiden Geschosse.

Der Neubau wurde in Massivbauweise mit tragenden Wandscheiben und Stützen aus Beton ausgeführt.

  • Standort

    Friedrich-Hörner-Weg 11
    91541 Rothenburg ob der Tauber
    Kartenansicht

  • Bauherr

    Stadt Rothenburg ob der Tauber

  • Fertigstellung

    2017

  • Baumaßnahme

    Neubau

  • Bauweise

    Massivbau

Sie mögen muenchenarchitektur.com? Wöchentlich versendet die Redaktion handverlesene News.